Senin, 27 Oktober 2014

RESEP SOTO BETAWI EMAK GW

Bahan yang dibutuhkan:

– Daging sapi dan jeroan sebanyak 500 gram, dipotong berbentuk dadu 1 cm

– Santan kental 200 ml

– Susu sapi segar atau susu ultra tawar 250 ml

– Air secukupnya

– Lengkuas

– Jahe

– Serai 2 batang

– Daun salam 2 lembar

– Mentega atau minyak samin 1 sendok makan

Bumbu yang dihaluskan:

– 1 sendok makan lada sangrai

– ½ sendok teh jinten sangrai

– 1 sendok teh ketumbar sangrai

– 3 butir kemiri disangrai

– 5 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– Garam secukupnya

Bahan sambal resep Soto Betawi Susu:



– Cabe rawit merah 10 buah

– Cabe merah besar 1 buah

– Bawang putih 2 siung

– Garam secukupnya

Semua bahan bumbu tersebut dihaluskan lalu direbus.

Bahan pelengkap:

– Irisan halus daun bawang

– Irisan tomat

– Ketang goreng dan diiris kasar

– Jeruk limau

– Emping

– Bawang goreng

– Emping

– Asinan acar (bila suka)

Cara membuat:

1. Didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging dan juga jeroan serta potongan lengkuas dan jahe. Rebus sampai daging dan jeroan menjadi empuk. Lalu angkat dan tiriskan daging dan jeroan tersebut. Air rebusan daging dan jeroan jangan dibuang, digunakan untuk kaldu daging.

2. Lalu goreng daging dan jeroan di minyak yang panas sampai berwarna agak kecoklatan. Lalu angkat dan sisihkan.

3. Tumis bumbu halusnya sampai tercium aroma wangi. Masukkan santai, 125 ml susu, dan juga mentega. Angkat setelah meletup-letup.

4. Masukkan tumisan bumbu dan daun salam, batang serai ke dalam air kaldu daging tadi. Lalu masak sampai wangi. Masukkan santan, sisa susu, dan daging serta jeroan.

5. Masak kurang lebih selama 10 menit.

6. Resep Soto Betawi Susu siap dihidangkan dan sajikan dengan sambal dan juga bahan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

If Conditional

Ade Kurniawan Smithtown, CD 03264 001-930-41-15 Akuer12@emailexample.com Date George Ghodel XYZ Company 187 gates blouwm, R...